FAQ

Q

【麦茶】麦茶の遠赤焙煎とはなんですか?

A
大麦の焙煎方法は、主に「遠赤焙煎」「直火焙煎」「熱風焙煎」があります。 「遠赤焙煎」は「砂煎り焙煎」「媒体焙煎」とも言われ、大麦を加熱した砂(媒体)を通して焙煎する手法です。いわゆる「石焼き芋」や「石焼き栗」と同じ原理であり、独特の焼きムラで麦茶独特の風味を生み出します。 「直火焙煎」は、石(媒体)を使わずに火力の輻射熱で直接、大麦を焙煎する手法です。焙煎次第で、香ばしくコクのある独特な風味をいろいろ作り出すことができます。 「熱風焙煎」は、石(媒体)はなく直接熱風を大麦に当てることで焙煎をします。均一に焙煎することに向いています。 当社は「遠赤焙煎」と「直火焙煎」で麦茶を製造しています。
Q

【麦茶】麦茶の麦に種類はありますか?

A
麦茶には、穂が6列実る「六条大麦」や穂が2列実る「二条大麦」が使われます。一般的には、タンパク質を適度に含んだ大麦の方が、麦茶独特の旨み・甘味を楽しめるため、「六条大麦」の方が麦茶に向いています。デンプン質が多い「二条大麦」はビールや焼酎に使われます。
Q

【麦ごはん】もち麦ごはんを炊いたら、酸っぱい味がする。

A
もち麦(大麦)は、お米より多くのリンゴ酸を含んでいるため、酸っぱく感じることがあります。もち麦(大麦)の品種・産地・年産によって、リンゴ酸の含有量が異なるため、酸っぱい感じ方も変わってきます。
Q

贈答品・販促品・ノベルティの注文もできますか?

A
麦茶・麦ごはん・乾麺など、個人的な贈答品から、法人向けのノベルティまで承ることは可能です。 少量のギフトセットはこちらのサイトで取り扱っておりますが、大口注文などは直接弊社までご連絡をお願い致します。
Q

【決済・発送】製品の注文から発送までにどのぐらいかかる?

A
基本的には注文いただいてから7営業日以内に商品を発送させていただきます。 お届け日の指定は可能です、注文時に希望日を入力してください。 お届け時間についてはご指定いただけません、ご了承ください。 ※一部受注生産の為、お届けに一週間から10日程度かかる場合がございます。
Q

【決済・発送】送料は?

A
送料はお届け先の都道府県毎により858円~となります。 注文合計金額が4,000円以上の場合は送料が無料になります。
Q

【決済・発送】メール・FAX等で直接取引はできますか?

A
法人様のご利用おいては、社内決裁手続きの関係等でクレジットカード決済やコンビニ決済等ができない場合、直接弊社にメール・FAX等で注文を承ることも可能です。 月末締め請求書決済等の支払条件についてはご相談の上、お取引をさせて頂ければと思います。